Análise molecular da interação entre a α-amilases de Z.subfasciatus e o inibidor de α-amilases de trigo 0.19: aspectos biotecnológicos para o controle de pragas de armazenamento - Magalhães, Claudio Picanço (2002)
Sementes de feijão são freqüentemente infestadas por diferentes insetos-praga incluindo Zabrotes subfasciatus, Callosobruchus maculatus e Acanthocelides obtectus. Estratégias visando o controle do ataque desses insetos têm sido desenvolvidas através do estudo de substâncias tóxicas e/ou proteínas antinutricionais que atuem sobre o desenvolvimento destes insetos. Os inibidores protéicos de α-amilases presentes em leguminosas como o feijão comum, bem como em sementes de cereais como o trigo, têm a capacidade de inibir a α-amilase de Z. subfasciatus. O estudo do mecanismo de interação entre os inibidores e as enzimas digestivas de insetos pode propiciar o delineamento de inibidores potentes que atuariam especificamente contra essas pragas. O estudo da interação do inibidor de trigo 0.19 e com a α-amilase de Z. subfasciatus desenvolvido neste trabalho demonstra a atuação de vários componentes de força na superfície de interação entre a enzima e o inibidor, garantindo a estabilidade do complexo. A presença de pontes de hidrogênio, interações hidrofóbicas e ligações iônicas foram evidenciadas. Através da análise da seqüência primaria de outros inibidores de cereais, foi verificado que o inibidor de α-amilase de trigo denominado 0.53 e o inibidor de cevada possivelmente atuam da mesma maneira sobre a α- amilase do inseto. Estes resultados tornam esses inibidores protéicos potenciais candidatos à transformação de plantas de feijão visando o controle do desenvolvimento de Z. subfasciatus durante seu estágio larval.