Desafios de frio e seus efeitos em processos canônicos termosensores no BAT e sua possível interação com canais TRP - Lima, Otoniel Gonçalves de (2021)
As oscilações diárias de temperatura do ambiente atuam fortemente promovendo mudanças no metabolismo e atividade termogênica do tecido adiposo marrom (BAT) de mamíferos. A ação dos hormônios peptídeos natriuréticos (NPs) e seus respectivos receptores (NP-A, NP-B e NP-C) leva à modulação da atividade termogênica promovendo aumento na expressão de Ucp1e outros genes de metabolismo lipídico e mitocondrial no BAT. Com o intuito de explorar o papel do canal TRPA1 nessas respostas ao desafio de frio, investigamos tanto em animais WT C57Bl/ 6J como em nocautes para Trpa1 (KO) o efeito da temperatura de 22°C em comparação com a termoneutralidade (30oC + 1) sobre a expressão de genes temporizadores circadianos Per1 e Bmal1, genes de receptores de NPs (Npra, Nprb e Nprc), níveis dos hormônios ANP e BNP plasmáticos, bem como dos genes participantes da atividade termogênica e metabolismo lipídico (Ucp1, Pgc1?, Prdm16, Lcad, Cidea, Cpt1α) no BAT de animais dos dois genótipos. Inicialmente, determinamos a zona de termoneutralidade e o peso corporal em camundongos após duas e quatro semanas. Verificamos que a temperatura de 30oC está inserida na zona termoneutra e passamos a usá-la como controle para os dois genótipos. Quanto ao peso corporal, o mesmo não foi alterado em nenhuma das condições experimentais exceto nos animais nocautes para o canal Trpa1 submetidos a 22oC que apresentaram menor ganho de peso em comparação aos animais Trpa1 KO mantidos em 30°C ou WT desafiados a 22°C. Como esperado, os genes Per1 e Bmal1 oscilam em antifase, com picos respectivamente na fase escura e na fase clara, na termoneutralidade. A ausência do canal TRPA1 não parece afetar esse padrão, porém animais Trpa1 KO tiveram níveis reduzidos do gene Per1 após serem expostos por duas semanas em temperatura de 22°C. Os resultados mostraram que nos animais submetidos a 22oC por 2 semanas, houve diminuição dos transcritos dos três subtipos de receptores de NPs e, curiosamente, a expressão de Nprc aumentou após 4 semanas a 30oC. Ainda mais, os níveis plasmáticos de BNP a 22oC permaneceram inalterados nos animais nocautes para Trpa1, ou até diminuíram nos WT, em comparação com 30oC. Estes níveis só aumentaram em ambos os genótipos quando o desafio foi agudo a 10oC, levantando a questão se é o extremo ou é a duração do estímulo que evoca a via dos NPs. Quanto a via termogênica, somente Ucp1 e Lcaad tiveram níveis aumentados em ambos os genótipos após 2 semanas a 22oC, enquanto vários componentes, Prdm16, Cidea, Cpt1, mostraram forte aumento de ranscritos nos animais nocautes para canais Trpa1>.