Percepção de enfermeiros sobre dilemas éticos relacionados a pacientes terminais em unidades de terapia intensiva. - Chaves, Adriano Aparecido Bezerra (2006)
O presente estudo teve por objetivos conhecer a percepção de enfermeiros sobre dilemas éticos existentes na assistência de enfermagem a pacientes terminais no contexto da UTI de um hospital geral do município de São Paulo e o que é considerado para a tomada de decisão frente a esses dilemas. O estudo foi realizado numa abordagem qualitativa, sendo utilizada a análise de conteúdo proposta por Bardin. Foram realizadas entrevistas com dez enfermeiros atuantes na UTI. Após análise, emergiram as seguintes categorias e subcategorias: Categoria 1 Fatores geradores de dilemas. Subcategorias - valores e crenças, responsabilidade profissional e a relação com a família do paciente terminal; Categoria 2- Fatores que influenciam a tomada de decisão Subcategorias - o esclarecimento da família e do paciente terminal, a postura profissional de enfermeiros e médicos, as dificuldades referidas por enfermeiros, valores e princípios dos profissionais; Categoria 3- Participação no processo de tomada de decisão. Subcategorias - o paciente terminal, a família do paciente terminal, a equipe médica e os enfermeiros.; categoria 4- Interferências na assistência de enfermagem ao paciente terminal; Subcategorias - a organização do cuidado e os valores pessoais; categoria 5- Considerações sobre a terminalidade e sentimentos relacionados ao paciente terminal e categoria 6 - Constatação da obstinação terapêutica. O estudo mostrou que os enfermeiros deparam-se com dilemas éticos decorrentes da internação de pacientes terminais em UTI gerados por diversos fatores: a diversidade de valores; a presença dos pacientes terminais na UTI; os princípios religiosos; os valores pessoais; as incertezas a respeito da terminalidade do paciente e dos limites de intervenção para prolongar a vida; a responsabilidade profissional relacionada à sobrecarga de tarefas; a discordância de tomadas de decisão; a necessidade de priorizar o atendimento entre pacientes terminais e outros com possibilidades terapêuticas; a não aceitação do processo de morte pela família do paciente e a falta de esclarecimento sobre o seu quadro clínico. Foi constatado que os enfermeiros não participam ativamente das tomadas de decisão relacionadas às condutas com o paciente terminal, mas consideram importante a participação da família, o respeito pelo desejo do paciente e a participação de outros profissionais nesse processo. Além disso, para tomar decisão frente aos dilemas éticos, ele leva em conta os seus valores, a ética profissional, a empatia e o diálogo com os colegas.