Envolvimento de jovens em processos grupais de educação ambiental: um estudo de caso - Coati, Ana Paula (2006)
Este trabalho teve como objetivo contribuir na ampliação dos conhecimentos sobre processos educacionais que visam o incremento na "potência de ação" individual e coletiva, a partir de uma educação ambiental emancipatória. Partimos do pressuposto de que o desenvolvimento de ações educativas relacionadas à questão ambiental - fundadas nos princípios de participação, reflexão e respeito ao meio em que se vive e convive - contribuem para a potência de ação relacionada a mudanças de atitudes em grupos de jovens. Para tanto, realizamos uma pesquisa intervenção junto ao Projeto Diagnóstico Ambiental da Cobertura Vegetal e Focos de Degradação do Ribeirão Piracicamirim aliado à Educação Ambiental através de Elaboração de Agenda 21 no Loteamento Jardim Oriente", realizado na Bacia do Ribeirão Piracicamirim (Piracicaba, SP). A pesquisa apresentada nesta dissertação foi realizada através de uma intervenção educacional, envolvendo um grupo de jovens no processo de diagnóstico, planejamento, intervenção e avaliação de ações voltadas à melhoria da qualidade de vida no bairro Jardim Oriente e no entorno do Ribeirão Piracicamirim. Esta análise nos permitiu constatar com clareza, que o grupo social é condição de conscientização do indivíduo e das mediações institucionais, no desenvolvimento de uma cultura de relações sociais. Outro ponto de fundamental importância para o processo grupal e para a superação de contradições existentes foi a necessidade do grupo analisar-se enquanto tal. Assim sendo, a busca neste processo da pesquisa, ocorreu na análise do grupo, criando espaço de discussão, ação, avaliação, auto-avaliação e recriação dos desejos dos jovens dentro do próprio grupo. Além disso, o espaço constituído através da práxis pelo grupo, possibilitou o desenvolvimento de ações educativas relacionadas à questão ambiental contribuindo para a potência de ação e mudança de atitude no grupo de jovens em foco.