Tessituras da paisagem cultural às margens do rio Capibaribe e no Recife sob a luz da poética de João Cabral de Melo Neto - Pinheiro Neto, José Elias (2017)
Esta tese tem como intuito interpelar a abordagem literária como objeto de investigação, revelando, pelo olhar geográfico, aspectos sociais e culturais contrapostos pela categoria paisagem a partir do estudo da obra de João Cabral de Melo Neto. O objetivo é, pelo estabelecimento de um diálogo entre Geografia e Literatura no sentido de articular as reflexões cognoscíveis representativas da realidade por meio da tênue linha separativa entre a ficção e o real, perceber as paisagens geográficas pelas tessituras textuais da poética de João Cabral de Melo Neto descritas ao longo do rio Capibaribe e na cidade do Recife. Para tanto, necessário se faz a apresentação de elementos formalizadores pela mostra da abordagem de interpretação literária por meio de investigação. Esta pode revelar ao pesquisador aspectos sociais, econômicos, culturais, históricos e físicos do objeto de investigação e ele o faz com o intuito em contrapor a paisagem real e/ou ficcional. Toda narrativa é uma paisagem e a paisagem narra, neste sentido, analisando as paisagens pela Literatura é possível explorar diversas possibilidades de estudo nos meandros da interdisciplinaridade. Esta análise interdisciplinar é possível porque traça as (dis)similitudes reveladas entre as paisagens percebidas pelos leitores e a carga subjetiva circundada nas cenas miméticas de realidades descritas nos textos literários. O procedimento metodológico está proposto a partir de uma análise da perspectiva da crítica literária como direcionamento contextual para a produção do conhecimento, este recurso faculta ao pesquisador diversas possibilidades para apresentar uma solução a um determinado problema. A busca parte das leituras da poética com enfoques para um diálogo entre a Geografia e a Literatura. Especialmente, estudando a categoria paisagem como formadora da construção do imaginário das cenas cabralinas do Recife e às margens do rio Capibaribe. A escrita lança um olhar geográfico ao conteúdo ficcional literário, este arcabouço poético pode, também como fonte histórica, oferecer experiência, aproximando-nos da realidade e conduzindo-nos a flagrantes das relações nas tramas que nos dão sustentação para lermos e percebermos a paisagem, seja ela real ou ficcional. As descrições do poeta deixam impressas marcas que evidenciam cenas de questões sociais e ambientais, que podem ser percebidas nos poemas Morte e vida severina, O rio: ou a relação da viagem que faz o Capibaribe de sua nascente à cidade do Recife e O cão sem plumas, indicando ao pesquisador novos olhares para observar o mundo. É neste sentido que este trabalho traça um percurso teórico sobre a paisagem para desvelar as percepções das relações descritas nos poemas cabralinos. Assim, as pesquisas que estabelecem o diálogo entre a Geografia e a Literatura contribuem para a compreensão das dinâmicas espaciais.