O processo de obsolecência nas áreas centrais da cidade de São Paulo: o distrito da Liberdade - Reis, Lucimara Flávio dos (2010)
Através da retomada de concepções clássicas dos estudos urbanos, que permeiam a geografia, a sociologia e o urbanismo, tentaremos estabelecer uma relação entre os aspectos da organização social e a conformação espacial da cidade. Enfocaremos algumas das forças presentes na transformação do uso do solo no intuito de compreender os processos de obsolescência e renovação urbana, especialmente onde tais processos são mais intensos, no core das aglomerações urbanas. Para tanto, tomaremos como estudo de caso o distrito da Liberdade, área central da cidade de São Paulo. Buscaremos as bases teóricas que dão sustentação à idéia de estrutura urbana, apontando diferentes estratégias de trabalho intelectual para promover um confronto interpretativo entre linhas de pensamento que oferecem modelos de explicação sobre o crescimento urbano e suas implicações, apontando algumas das forças presentes na transformação do uso do solo.