Percursos formativos não institucionalizados e a fotografia como ofício familiar: o caso do coletivo Santana (décadas de 1950-1990) - Ferro, Maria Eduarda (2022)
Os irmãos Santana deram os primeiros passos na arte fotográfica no final dos anos 1950, em Campo Grande, então Mato Grosso uno. Em razão da atividade missionária do pai, a família circulou e estabeleceu domicílio em diversas localidades do território brasileiro, até fixarem residência e posicionarem o Foto Santana em Itaporã, a partir da primeira metade dos anos 1960. Na ocasião, a localidade acabara de elevar-se da condição de Colônia Agrícola a município, preservando características rurais e infraestrutura insuficiente de serviços básicos para a produção fotográfica, como o fornecimento de água encanada e energia elétrica. Ao profissionalizarem-se empiricamente na área fotográfica, os Santana trouxeram para junto de si irmãos, esposas e filhos. O então Foto Santana, hoje Studio Santana, permanece em funcionamento há cerca de seis décadas e sob gerência da terceira geração da família. A longevidade na experiência em um ofício moderno e mutante, como o fotográfico, em uma região com as particularidades em questão, e sob concepção e gestão de personagens com parca formação escolar, foi o mote desta pesquisa. Buscou-se conhecer os processos formativos não institucionalizados por eles experienciados antes e depois de assumirem-se profissionais, bem como compreender as circunstâncias que atravessam suas práticas, além das estratégias acionadas para contemplarem diferentes inovações do ramo da produção e da comercialização do artefato fotográfico. Reconheceu-se um mosaico de experiências não institucionalizadas na trajetória dos Santana aprendizagens informais, não formais, práticas autodidatas, aprendizagens experienciais e em serviço elaboradas dialogicamente entre si e com os colhidos nos anos de educação institucionalizada daqueles que conheceram tal experiência. Identificou-se que o pertencimento religioso os legou uma herança imaterial que lhes facultou circulação geográfica, acesso a lugares, pessoas e modos de organizar a vida que não podem ser ignorados. Entretanto, a trajetória da família é marcada, desde o patriarca, por um relacionamento muito próximo com o universo da cultura escrita que complementou o letramento dos seus membros, tornando-os proficientes e versados em competências necessárias ao 9 êxito na empreita no negócio fotográfico. Os percursos dos Santana em seus processos de auto formação em serviço e de transmissão de saberes para o exercício do ofício fotográfico no meio familiar foi pesquisa desenvolvida junto à linha de Cultura, Filosofia e História da Educação, e permitiu o acesso a cenas do que se passou no cenário mais amplo da Educação Brasileira, no período em questão. Embora a narrativa recue aos anos 1950 e mencione, por vezes, o tempo presente, o recorte temporal privilegiado foram as décadas de 1950 a 1990, pelo propósito de focar no trânsito dos Santana em diferentes tecnologias e modos de produção da fotografia: da artesania evidenciada com as películas P&B à captura do registro digital. Empregaram-se aportes teóricos e metodológicos da micro história e da história oral, procederam-se análises documentais de fontes iconográficas, impressas e manuscritas, provenientes do acervo privado da família Santana, mas não exclusivamente destes. Tais fontes foram colocadas para bailar com outras tipologias, sendo uma delas os testemunhos produzidos em parceria com os protagonistas históricos.