Formulação de um modelo de avaliação e comparação de modelos em marketing - Mazzon, Jose Afonso (1978)
Nos últimos anos, tem havido um esforço crescente na construção de modelos de marketing. No entanto, o mesmo não se aplica ao aspectos de validação e comparação de modelos. A validação de modelos faz parte do processo científico e a inexistência de uma teoria sobre o assunto é, por si só, evidência de sua complexidade. Tradicionalmente, a avaliação de modelos tem sido orientada em termos de atributos assumidos individualmente e, portanto, o pesquisador quando enfrentado por um conjunto de modelos relacionados ao mesmo fenômeno de Marketing, pode não ser capaz de ter uma validação integrada e comparação visão geral desses modelos. Assim, levado em consideração a inexistência de tal teoria, e por outro lado, o grande número de material sobre modelos específicos, focamos o objetivo principal do nosso trabalho que é construir embora em um estágio, um modelo conceitual e operacional para a avaliação e comparação de modelos de marketing. Para cumprir este objetivo, trabalhamos no número de funções distintas realizadas pelos modelos, os conceitos de modelos, a identificação dos componentes de conceituação, modelagem, modelo de solução e implementação e os múltiplos habilidades associadas a essas atividades. Como resultado, verificamos ser idealmente desejável que uma avaliação do modelo de marketing seja realizado por meio de uma amostra significativa da comunidade de \"Filósofos\" ou teóricos de marketing, de cientistas de marketing e dos gerentes de marketing. Por fim, verificamos que o modelo proposto para permitir modelos de marketing simultâneo a serem divididos em classes dominantes e classes dominadas tornar-se e contribuição para o desenvolvimento de um Banco de Marketing