A avaliação atitudinal em uma escola de educação profissional técnica de nível médio em enfermagem - Viana, Maria Aparecida Soares (2015)
O tema da pesquisa surgiu a partir da vivência na prática como docente de ensino profissional em enfermagem, na instituição de ensino onde o estudo foi realizado. O objetivo desta pesquisa foi analisar como têm sido realizados o ensino e a avaliação dos conteúdos atitudinais na formação de profissionais de enfermagem de nível médio, em uma escola privada do interior de São Paulo. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa. Para a coleta dos dados, foram realizadas a análise documental, previamente e posteriormente, e duas sessões de grupos focais com os sete professores participantes. As reuniões foram gravadas, transcritas e analisadas através da Análise de Conteúdo com a modalidade de análise temática e obtiveram-se dois temas para a discussão e construção de um instrumento de avaliação atitudinal: Tema I: A avaliação no processo ensino e aprendizagem com o subtema: dificuldades no processo de ensino e avaliação da aprendizagem. Tema II: O ensino e a avaliação de conteúdos atitudinais com os seguintes subtemas: dificuldades de ensinar e avaliar conteúdos atitudinais; critérios e instrumento para avaliação atitudinal. O referencial teórico foi baseado no construtivismo e no processo avaliativo de conteúdos atitudinais, segundo Antoni Zabala. A realização desta pesquisa contribuiu para a sistematização inicial da avaliação atitudinal realizada pelos professores com a proposta de um instrumento construído conjuntamente, contendo critérios de avaliação atitudinal na formação de profissionais de enfermagem de nível médio