O efeito de valência da recomendação e maturidade de marca em decisões de compra que envolvem diferentes níveis de esforço cognitivo - Gonçalves, Daniel Infante Ferreira (2015)
Atualmente, a comunicação entre marcas e consumidores é um processo complexo. O excessivo volume de mensagens publicitárias leva à maior seletividade e menor sensibilidade a apelos persuasivos que, no passado, surtiam efeito. Assim, o monitoramento e uso de \"boca a boca\", considerado por consumidores um dos meios de comunicação mais confiável, torna-se fundamental. O estudo sobre a relação entre marcas, recomendação e decisões de consumo não é algo novo na literatura de marketing, porém, muito pouco se sabe sobre como tais construtos se relacionam em decisões que exigem diferentes níveis de cognição. Este foi o elemento direcionador deste trabalho que procura investigar o papel que a valência da recomendação e o estágio de maturidade de marcas apresentam em decisões de compra que exigem diferentes níveis de esforço cognitivo, assumindo a visão apresentada pelas teorias de duplo processo cognitivo. Com este propósito, foi desenvolvido um experimento com desenho fatorial completo, considerando a manipulação de três fatores de tratamento (valência da recomendação, maturidade de marca e tipo de decisão) de dois níveis (positiva ou negativa, madura ou nova, urgente ou planejada, respectivamente) e a avaliação de seus efeitos em intenção de compra (variável dependente). O procedimento de coleta envolveu o desenvolvimento de estímulos para a representação da combinação dos níveis dos tratamentos em oito celas de teste independentes (2³) e de um questionário de autopreenchimento pela Internet. Para a análise dos resultados, aplicaram-se modelos lineares generalizados para teste de cada uma das hipóteses de pesquisa. Os resultados mostram que, em situações de decisão urgente, nas quais o esforço cognitivo é menor, o efeito da valência da recomendação em intenção de compra é superior ao efeito da maturidade de uma marca. Por outro lado, em situações de decisão planejada, nas quais o esforço cognitivo é maior, o efeito da maturidade de uma marca em intenção de compra é superior ao efeito de valência da recomendação. Uma marca nova, que ainda está em processo de construção de sua imagem, sofreu maior efeito da valência de recomendação e, portanto, teve sua intenção de compra mais sensível a situações de decisão urgente. Para uma marca madura, observou-se que sua intenção de compra não varia entre situações de decisão urgente e planejada quando ocorre uma recomendação positiva. Porém, quando ocorreu uma recomendação negativa, houve maior sensibilidade e a intenção de compra por uma marca madura foi mais afetada em situações de decisão urgente do que planejada. Por fim, encontrou-se efeito interativo significativo entre valência da recomendação, maturidade da marca e tipo de decisão, o que validou a existência de cenários nos quais uma marca nova pode ter intenção de compra párea a uma marca madura. Estes resultados podem auxiliar no desenvolvimento de estratégias de comunicação de marketing, principalmente no que se refere ao uso e monitoramento de ações de \"boca a boca\" para a experimentação de uma marca nova ou proteção de uma marca madura.