Ideais de mulher: estética, visão de corpo e relações afetivo-sexuais veiculados pela mídia escrita em revistas direcionadas ao público jovem no contexto brasileiro - Santos, Daniela Barsotti (2006)
A mídia exerce um importante papel de produção e reprodução de conteúdos simbólicos para toda a sociedade, mudando as relações de comunicação e possibilitando novos sentidos para as pessoas em sua constituição identitária. A mídia se apropria de repertórios simbólicos que estão circulando na sociedade, os reproduz ou modifica e os devolve para a sociedade que por sua vez os (re) interpretará. Torna-se importante estudar as ideologias subjacentes à mídia direcionada aos jovens, pois este se encontra em fase importante da formação identitária. Nosso objetivo foi analisar como os ideais de mulher são veiculados pelas revistas, dirigidas ao público juvenil, Capricho e Todateen, considerando padrões estéticos; visão de corpo ideal e comportamentos desejáveis nas relações afetivo-sexuais. Realizamos um estudo qualitativo, fundamentado sob uma epistemologia social utilizando uma perspectiva de gênero proposta por Joan W. Scott. Identificamos quatro grupos para a análise, considerando as seguintes temáticas: 1- Sexualidade: o beijo e o amasso, ou seja, a troca de carícias sem o intercurso sexual; as práticas sexuais; e o início da vida sexual. 2-Relacionamento afetivo: o namoro, o ficar, o rolo e os sentimentos advindos desses tipos de relacionamentos. 3- Escolha e conquista do parceiro: modelos de procedimentos, técnicas e manuais passo a passo sobre quais condutas adotar para conquistar o parceiro afetivo-sexual; a escolha do parceiro, atributos desejados para uma garota que almeja conquistar um parceiro. Ideais de estética: ideais/ padrões de beleza e estética conjuntamente com a visão que o jovem possui sobre sua própria aparência física e auto10 estima relacionada à satisfação com o próprio corpo. Podemos considerar que tanto a revista Capricho quanto a revista Todateen trazem em suas matérias mais de um ideal de mulher, ou seja, ambas as revistas abordam em seus conteúdos idéias diversas e algumas vezes contrastantes do que é ser mulher e do que é feminilidade. Outro ponto comum a ser destacado, é que enquanto as matérias selecionadas abordam diversos atributos de feminilidades e ideais de mulher, é difundido, praticamente, apenas um ideal de masculino e de masculinidade. Desta forma, observamos um ideal de mulher e homem cuja relação é dicotômica, biologizante e essencializante Já o outro ideal de mulher em que o autoconhecimento, a auto-estima são valorizados e desejados numa relação entre gêneros igualitária.