Bexiga: cotidiano e trabalho em suas interfaces com a cidade (1906-1931) - Schneck, Sheila (2016)
O bairro do Bexiga foi resultado de um processo político e econômico mais amplo pelo qual passava o país desde a segunda metade do século XIX, com o desenvolvimento da economia cafeeira e a inserção do estado de São Paulo no mercado exportador, envolvendo a Abolição da Escravidão, a instauração da República e a readequação das práticas urbanas de acordo com os parâmetros europeus de urbanização e industrialização. Nesse processo, iniciativas orientadas por um zoneamento e especialização de usos e funções explícitos e implícitos na legislação foram adotados com o objetivo de adequar a capital paulista ao novo papel. Assim, parte das moradias e dos segmentos do comércio de gêneros alimentícios, bem como oficinas, depósitos e fábricas e serviços menos nobres deslocaram-se em direção dos bairros vizinhos ao perímetro central. A especialização das funções urbanas implicou não somente no redesenho das zonas de exercício das atividades produtivas, como também das áreas de moradias exclusivas para determinados grupos sociais. Nesse contexto, em função da demanda, surgiram empreendimentos imobiliários de loteamentos destinados a abrigar moradores e atividades produtivas essenciais à cidade em expansão, dando origem a novos bairros, sendo o Bexiga um caso exemplar desse fenômeno. Esta tese se propõe a conhecer e compreender de que maneira o bairro do Bexiga se inseriu no movimento de reespacialização social e das funções urbanas - seu papel na reconfiguração da cidade -, assim como suas conexões com o espaço urbano mais amplo. De outro lado, no decorrer do século XX, alguns estereótipos foram construídos como traços determinantes do bairro, conferindo ao Bexiga um caráter de uniformidade funcional, social, étnica e arquitetônica. Assim, outro objetivo desta tese é desconstruir a visão estereotipada do Bexiga como um bairro homogêneo em todas as suas instâncias, destacando: a diversidade das atividades produtivas ali desenvolvidas, a presença e coexistência de diferentes camadas sociais, a presença de grupos étnicos diversos e as diferentes formas de moradia envolvendo bem mais do que as \"casas operárias\".