Padrões e variações: artes gráficas na Livraria José Olympio Editora, 1932-1962 - Fontana, Carla Fernanda (2021)
Esta tese tem como objeto os livros publicados pela Livraria José Olympio Editora entre 1932 e 1962. Nesse período, a J.O. se consolidou como uma das mais importantes editoras do mercado brasileiro, sendo reconhecida pela relevância cultural dos escritores que fez circular e destacando-se pela qualidade gráfica dos livros de seu catálogo. As publicações da José Olympio são aqui estudadas em seus aspectos visuais e materiais, analisando -se suas capas e ilustrações, os modos como eram produzidas e os artistas gráficos responsáveis por sua elaboração. A tese se apoia em três conjuntos de fontes de informações: os próprios livros publicados pela José Olympio, documentos remanescentes do arquivo da editora e periódicos de época, os quais se articulam de diversos modos e com diferentes pesos nos capítulos que a compõem, divididos em duas partes. A linguagem gráfica das capas dos livros da J.O. e das coleções que criou nos decênios de 1930 a 1950 é apresentada em detalhes na primeira parte, a qual inclui também um capítulo sobre os livros ilustrados que publicou, estabelecendo-se relações entre estratégias editoriais e decisões definidoras do projeto visual dos livros. A segunda parte da tese enfoca os cinco artistas gráficos identificados como os colaboradores mais assíduos da José Olympio no período abordado, com um capítulo dedicado a cada um deles: Tomás Santa Rosa, Luis Jardim, Raul Brito, George Bloow e Poty. Considerando a disparidade de informações disponíveis sobre os capistas e ilustradores, os textos se dedicam ora a reconstituir suas trajetórias, nos casos em que eram pouco ou nada conhecidos, ora a aspectos específicos do que produziram para a José Olympio, trazendo à tona publicações, imagens e nomes pouco valorizados na história da editora. A pesquisa realizada para a elaboração desta tese e as análises apresentadas em seus capítulos sistematizam e ampliam o conhecimento sobre o catálogo da José Olympio, tornando mais completo o entendimento sobre o conjunto de publicações e a linguagem gráfica dos livros da editora, além de evidenciar suas múltiplas visualidades no período estudado.