Proposta de um sistema para o gerenciamento de resíduos sólidos urbanos de cidade de Pato Branco - PR - Hernández, Ricardo Hernández (1999)
É constante e permanente a geração de resíduos sólidos urbanos, independente do tamanho da cidade. Os problemas ambientais gerados, pela forma como os resíduos são dispostos e tratados, é que fazem a diferença. A preocupação da maior parte dos administradores municipais é a de coletar os resíduos domiciliares e a varrição das ruas, muitas vezes desconhecendo a forma e local onde os resíduos são dispostos. Isto ocorre porque as informações não estão ao alcance dos responsáveis pelo setor de limpeza urbana, seja pelas limitações de escolaridade e/ou pela falta de técnicos e especialistas que venham a contribuir para o correto gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos. A coleta de informações para a realização do estudo apresentado requer o envolvimento e participação de um grande número de colaboradores, principalmente das prefeituras, que normalmente são as que realizam as atividades de limpeza nas cidades. Esta pesquisa tem por objetivo oferecer alternativas de metodologia, dentre das já existentes, para a caracterização dos resíduos sólidos urbanos e de serviços de saúde, para facilitar o planejamento e execução de um sistema de gerenciamento de resíduos para cidades de porte semelhante à cidade de Pato Branco - PR