Associação entre o estado nutricional e o desempenho em testes de aptidão física em adolescentes do município de São Caetano do Sul, SP: um estudo transversal - Portella, Giovana Chekin (2019)
Introdução: A Organização Mundial da Saúde, em 2012, estimou que um terço da população de indivíduos de zero a 17 anos tinham excesso de peso. Dieta inadequada e prática insuficiente de atividade física são fatores que contribuem para esse cenário. O incremento da prática de atividade física é parte fundamental do tratamento dos adolescentes com excesso de peso mas pouco se conhece sobre a importância da adequação do tipo da atividade física às capacidades motoras dos jovens obesos. A hipótese do presente estudo é que há diferenças no desempenho nos testes de aptidão física desses adolescentes em comparação com seus pares eutróficos. Espera-se que com esses resultados o estudo possa contribuir para as discussões sobre como aumentar a adesão à prática de atividades físicas nesse grupo de adolescentes. Objetivo: Investigar a associação do estado nutricional com o desempenho em testes de aptidão física em adolescentes escolares. Métodos: Estudo do tipo transversal, retrospectivo, baseado em dados previamente coletados pelo projeto de identificação de potenciais atletas pela Secretaria de Esportes, Lazer e Cultura do município de São Caetano do Sul em 2011 (estudo primário). No estudo atual, foram analisados dados de 3.062 adolescentes (10 a 19 anos incompletos). As variáveis independentes foram gênero, idade, estado nutricional, porcentagem de gordura corporal (protocolo de Slaughter), indicador da maturação biológica (medido pelo Pico de Velocidade de Crescimento) e unidade escolar. As variáveis dependentes foram o desempenho em cinco testes de aptidão física: aptidão cardiorrespiratória (Yo-yo teste), velocidade (corrida de 10 metros), flexibilidade (teste de sentar e alcançar), força de membros superiores (arremesso de medicineball) e força de membros inferiores (salto horizontal). A análise descritiva incluiu frequências absolutas e relativas, médias e desvio-padrão das variáveis estratificadas por gênero. A análise estatística realizada para cada variável dependente utilizou o método estatístico inferencial multivariado denominado Modelo Linear Misto Generalizado. Resultados: 1.563 adolescentes são meninos (51%), 61% estão na faixa etária de 10 a 12 anos (média de idade = 12,6 anos ± 1,8), 35% foram classificados com excesso de peso pelo z-escore do índice de massa corporal (IMC), sendo que a prevalência de sobrepeso nessa amostra foi de 22,8% (95%IC 21,0%-24,0%) e de obesidade 12,5% (95%IC 11,4%-13,8%). Na análise multivariada observou-se que os meninos apresentaram melhor desempenho do que as meninas em todos os testes de aptidão física, exceto em flexibilidade no qual as meninas desempenharam melhor. Ao analisarmos as meninas separadamente, não houve diferença estatisticamente significante no desempenho nos testes de aptidão cardiorrespiratória, velocidade e flexibilidade, quando comparamos as três classificações de estado nutricional. Já nos testes de força de membros superiores e membros inferiores, as meninas com excesso de peso tiveram um melhor desempenho em relação às meninas eutróficas, em ambos os testes. Quanto aos meninos, aqueles com sobrepeso e obesidade demonstraram menor aptidão do que seus pares eutróficos nos testes de aptidão cardiorrespiratória e velocidade. No teste de força de membros superiores, os adolescentes com sobrepeso e obesidade apresentaram resultados melhores do que seus colegas eutróficos. Já nos testes de força de membros inferiores e flexibilidade, os jovens com sobrepeso tiveram desempenho semelhante ao dos seus pares eutróficos. Conclusão: Identificamos particularidades da aptidão física de adolescentes com sobrepeso e obesidade que pode guiar a orientação da prática de atividade física para esses indivíduos. O desempenho no teste de força de MMSS foi melhor entre adolescentes com excesso de peso e força de MMII igual a de seus pares eutróficos. Portanto, exercícios e modalidades de força deveriam ser incluídos no planejamento de atividades físicas desses adolescentes considerando que isso pode promover motivação e adesão à prática de atividade física regular