Colheita integral de cana (Saccharum spp) crua, análise de desempenho operacional - Mazzonetto, Alexandre Witier (2004)
Tanto a crise no abastecimento de energia que tem gerado uma busca por novas fontes e a necessidade de se reduzir às queimadas de cana-de-açúcar, tanto por cobranças da sociedade como pelas leis ambientais, estimularam o presente estudo. Diversos autores demonstraram o potencial energético existente no palhiço da cana. Este trabalho comparou a colheita convencional de cana crua e picada com a colheita integral da cana crua picada, ou seja, a máquina operando com seus mecanismos de limpeza, com exceção do despontador. A hipótese deste trabalho é a de que as colhedoras de cana picada operando em colheita integral são viáveis operacionalmente. Os ensaios foram realizados na Usina Costa Pinto - Cosan, localizada em Piracicaba. Numa área de, aproximadamente, 6,06ha, com a variedade SP 801816, em terceiro corte, plantada com espaçamento de 1,40m entre fileiras, com produtividade agrícola de colmos de 94,7t.ha-1. A colhedora foi submetida a dois tipos de colheita (convencional e integral) em cana crua picada. Utilizando-se da metodologia proposta por Ripoli (1996) e Molina Jr. (2000) para caracterizar as condições de campo e desempenho operacional foram determinados os seguintes parâmetros: Capacidade Efetiva Bruta, Capacidade Operacional, Eficácia de manipulação, Consumo de combustível, Perdas de matéria-prima, Frequência de comprimento de rebolos, Qualidade tecnológica e Índice de cisalhamento. Foram realizadas oito repetições para cada um dos tratamentos. O índice de matéria estranha levada para Usina não apresentou diferença entre os métodos pela análise de variância e teste "F". Apesar da Capacidade Efetiva Bruta ser maior no convencional, a economia de combustível e a menor perda de matéria-prima do sistema integral apresentaram diferenças significativas pela análise estatística.