Proposta para implementação conjunta de um sistema da qualidade ISO 9001:2000 para empresas do aglomerado de Sertãozinho - Yamanaka, Lie (2008)
Os aglomerados de pequenas e médias empresas têm recebido grande atenção devido ao potencial de desenvolvimento econômico e social que eles representam. Percebe-se que, ao aproveitar as semelhanças existentes entre as empresas de um aglomerado, a aplicação de ferramentas de melhoria organizacional pode ser potencializada. Da mesma forma, a necessidade de aumentar a competitividade das empresas pela implantação dessas ferramentas pode estimular o desenvolvimento de ações conjuntas. Nesse sentido, este trabalho teve por objetivo propor um processo de implementação de um Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ) para grupos de empresas. O trabalho consistiu em um levantamento bibliográfico, além do desenvolvimento da proposta e de uma pesquisa de campo. As etapas de pesquisa de campo envolveram a identificação, a escolha e a caracterização do aglomerado e das empresas típicas do aglomerado. Com o levantamento dessas informações, foi elaborada uma estrutura para implantação do SGQ, delineada com base no estudo de caso do aglomerado de empresas de máquinas e equipamentos da cidade de Sertãozinho. A partir deste estudo, propôs-se uma estrutura documental e um processo de implementação conjunta de um SGQ baseado nos requisitos da ISO 9001:2000. Foi possível constatar que as similaridades existentes entre as pequenas empresas, aliadas à necessidade e ao tipo de relacionamento da cadeia local, facilitam o desenvolvimento de um processo de implementação conjunta. A proposta foi avaliada por meio de entrevistas com representantes de empresas e entidades do aglomerado de Sertãozinho. A partir dessa avaliação, foi possível perceber que a proposta é viável, no entanto, dependerá da preparação das empresas e também do apoio de instituições e empresas que exercem a governança na região.