Análise da taxa de corrosão do cobre eletrolítico energizado em água pura. - Silvero Benitez, Juan Carlos (1998)
É conhecido o fenômeno de corrosão/obstrução que os tubos de cobre de sistemas de refrigeração sofrem com o trasncorrer do tempo, o qual traz como conseqüências, paradas dos equipamentos para serviços de manutenção e diminuição da vida útil, resultando num custo bastante significativo. No caso dos hidrogeradores, alguns estatores são refrigerados por circulação de água em tubos de cobre que compõem o barramento, os quais são altamente energizados, e portanto, o fenômeno da corrosão, possivelmente, é influenciado por variáveis energéticas. A corrosão do cobre num meio pouco agressivo, como a água pura, é influenciada pelas características físicas e químicas desta água, especificamente, a temperatura, o pH e a concentração de oxigênio dissolvido. Com o objetivo de verificar a influência da energização sobre a corrosão, foram realizados ensaios utilizando duas variáveis energéticas, corrente elétrica alternada e campo eletromagnético, em combinação com as características da água citadas acima. Ao final dos ensaios, determinou-se a taxa de corrosão do cobre através da medida da perda de massa dos corpos de prova. Os resultados mostraram que a influencia da energização não é perceptível, mas, foi confirmado o efeito dominante da temperatura no processo de corrosão do cobre em água pura.