A teia mercantil: negócios e poderes em São Paulo colonial (1711-1765) - Borrego, Maria Aparecida de Menezes (2007)
O objeto deste trabalho é a atuação dos agentes mercantis na cidade de São Paulo no período compreendido entre 1711 e 1765. Figuras centrais para o abastecimento da população, para a articulação da urbe com outras regiões coloniais e com a metrópole, e para a concorrência com a elite agrária nas posições de mando, eles são uma chave para o entendimento da dinâmica sócio-econômica de Piratininga setecentista. Para estudá-los, primeiramente, foram pesquisados os ramos de negócios a que se dedicavam, as mercadorias envolvidas nas transações comerciais, os espaços por onde circulavam homens e carregações, as atividades que propiciaram o acúmulo de fortunas. Como, no mundo colonial, riqueza e prestígio eram requisitos necessários para a promoção e a hierarquização de homens e valores, num segundo momento, foi analisada a participação dos comerciantes em instituições de poder local