Hierarquia de valores de alunos de ciências contábeis - Bortolatto Júnior, Ademir Luiz (2014)
Valores humanos são objetos de estudo em diversas áreas do conhecimento. Na área de negócios, valores são estudados com o objetivo de entender o comportamento humano em ambientes organizacionais. De acordo com a Teoria Motivacional de Valores de Schwartz (2012), valores são objetivos transituacionais, que atuam como princípios de conduta na vida do sujeito, organizados em uma hierarquia de importância. O objetivo do presente estudo foi identificar a hierarquia de valores de estudantes do curso de graduação em Ciências Contábeis da FEA/USP. Para alcançar esse objetivo foi utilizada a escala de valores de Schwartz (2012) - Portrait Questionaire Value - PQV - por meio de um questionário aplicado aos alunos ingressantes e concluintes do curso. Foram obtidas 86 respostas válidas dos alunos do 1º Semestre do curso e 67 respostas válidas dos alunos do 7º Semestre. Com o fim de condensar as variáveis do questionário, estas foram submetidas à Análise Fatorial. Das 57 variáveis (valores), foram encontrados 14 fatores (tipos motivacionais). A hierarquia de valores foi obtida pelas médias dos escores das variáveis dos fatores, resultando na seguinte estrutura: 1º) Benevolência, 2º) Autodeterminação, 3º) Segurança - Pessoal, 4º) Universalismo - Importar-se, 5º) Hedonismo/Estimulação, 6º) Segurança - Social, 7º) Conformidade - Interpessoal, 8º) Face (Persona), 9º) Conformidade - Regras, 10º) Universalismo - Natureza, 11º) Poder - Recursos/Realização, 12º) Conservação, 13º) Poder - Dominação e 14º) Tradição. As médias de cada grupo de alunos, para cada fator, foram submetidas ao teste t com o objetivo de identificar diferenças estatisticamente significativas entre os grupos. Foram identificadas médias diferentes nos fatores: Benevolência, Hedonismo/Estimulação, Conformidade - Regras, Conformidade - Interpessoal, Universalismo - Importar-se, Universalismo - Natureza e Tradição. Em todos os fatores foram encontradas médias nominais menores para os alunos do 7º Semestre em relação ao 1º Semestre. A hipótese da pesquisa foi a de que os alunos do 7º Semestre teriam médias maiores para os valores Poder, tanto Dominação quanto Recursos. A hipótese não foi aceita, pois a diferença das médias não foram estatisticamente significativas. Pesquisas anteriores como de Porto (2004) e Schwartz e Bardi (2001) apresentam hierarquias de valores semelhantes a encontradas no presente estudo. Dos dezenove Tipos Motivacionais propostos por Schwartz et al. (2012), a Análise Fatorial confirmou quatorze, sendo três completamente confirmados e os demais parcialmente confirmados. O teste t revelou diferenças estatísticas em sete fatores, sendo que desses, seis representam valores com foco social. Ou seja, o que pode, indicar que a educação em contabilidade ou a inserção no ambiente profissional e seu contexto afetam a importância dada a estes valores, direcionando os alunos a uma maior ênfase nos valores individuais. Esse achado tem implicações para as instituições de ensino, educadores e organismos profissionais.