Interação de antagonistas H2 no metabolismo enantiosseletivo do albendazol em pacientes com neurocisticercose. Cafeína como fármaco marcador do CYP1A2 - Rodrigues, Ismar (2004)
O estudo investiga a associação da ranitidina ou da cimetidina no metabolismo enantiosseletivo do albendazol, administrado em regime de dose múltipla (7,5 mg/Kg/12 h) a pacientes (n = 27) portadores da forma ativa da neurocisticercose intraparenquimatosa. Os pacientes foram divididos em 3 grupos, de acordo com a medicação associada (controle, cimetidina 800 mg/dia ou ranitidina 300 mg/dia). No 8° dia de tratamento com o albendazol, os pacientes receberam 100 mg de cafeína como fármaco marcador do CYP1A2, sendo colhidas amostras seriadas de sangue (0-24 h), uma amostra de líquido cefalorraquidiano (LCR, 0-12 h) e amostras de urina (0-8, 8-16, 16-24 h). Os metabólitos do albendazol no plasma e no LCR foram analisados por HPLC, em coluna de fase quiral e detecção por fluorescência. A cafeína e seus metabólitos foram quantificados por HPLC, em coluna RP Select B e detecção por ultravioleta. As seguintes diferenças (p ≤ 0,05) foram observadas para o (+)-sulfóxido de albendazol (mediana), respectivamente, nos grupos controle e cimetidina: Cmax 255,0 vs 562,9 ng/mL, AUCSS 0-12 1,80 vs 4,87 µg.h/mL e C1/fm 2,32 vs 0,98 L/h.Kg. Considerando que os parâmetros farmacocinéticos do (-)-sulfóxido de albendazol não foram alterados, os dados sugerem que a cimetidina inibe de maneira enantiosseletiva a sulfonação do (+)-sulfóxido de albendazol. A ranitidina não alterou o metabolismo enantiosseletivo do albendazol. A inibição do CYP1A2 no grupo ranitidina foi demonstrada pela redução (p ≤ 0,05) do clearance total da cafeína (controle 0,15 vs cimetidina 0,10 vs ranitidina 0,15 mL/min.Kg) e das razões metabólicas em plasma (controle 1,0 vs cimetidina 0,48 vs ranitidina 0,84) e urina (controle 7,10 vs cimetidina 3,16 vs ranitidina 5,51). Os coeficientes de correlação (p ≤ 0,05) obtidos entre os clearances de formação do (+)-sulfóxido de albendazol e (-)-sulfóxido de albendazol e as razões metabólicas da cafeína em plasma e urina indicam o envolvimento do CYP1A2 na sulfonação do sulfóxido de albendazol. Concluindo, a associação de ranitidina ou cimetidina com o albendazol resulta em concentrações plasmáticas e no LCR de ambos os enantiômeros do sulfóxido de albendazol compatíveis com a eficácia do albendazol no tratamento da neurocisticercose.