Engenharia de transportes no ensino de graduação: competências, habilidades, processo de ensino-aprendizagem e avaliação - Silva Junior, Carlos Alberto Prado da (2014)
O ensino de graduação em engenharia deveria estar amparado nos seguintes aspectos: i) especificação de objetivos educacionais alinhados com os conteúdos das principais áreas de conhecimento e com as competências e habilidades pretendidas; ii) delimitação das estratégias de ensino-aprendizagem; e iii) os mecanismos de avaliação da aprendizagem. Este trabalho teve como objetivo introduzir, monitorar e avaliar alterações em uma abordagem pedagógica que mesclou aulas expositivas e aprendizagem ativa, concebida com o propósito de ampliar competências e habilidades de alunos de graduação para a área de Engenharia de Transportes. Esta abordagem envolveu processo de ensino-aprendizagem e avaliação da aprendizagem por meio das análises da aquisição de competências e habilidades dos alunos. Foram desenvolvidos estudos em uma disciplina que tratou de Planejamento e Análise de Sistemas de Transportes. Estes estudos envolveram o planejamento, o desenvolvimento e a avaliação do processo de ensino-aprendizagem. As atividades foram desenvolvidas em dois períodos letivos e em turmas diferentes. No primeiro período letivo apenas uma turma da referida disciplina participou dos experimentos. Já no segundo período letivo houve a participação de duas turmas da disciplina de Planejamento e Análise de Sistemas de Transportes. Os resultados indicam que o uso das estratégias de ensino-aprendizagem adotadas e de avaliação que combinou provas e mapas conceituais parece promissor e pode garantir um processo mais fidedigno. Além disso, o formato diferenciado da disciplina, que mesclou aulas expositivas, e-learning e aprendizagem ativa, possibilitou a aquisição de competências e habilidades de domínio conceitual. Com base nestes resultados foi também possível apresentar uma proposta de ensino integrado em graduação de Engenharia de Transportes baseada na abordagem testada neste trabalho e que poderá compor um Regime de Estudos Especiais em Engenharia de Transportes.