Arranjos institucionais na agricultura brasileira: um estudo sobre o uso de contratos no sistema agroindustrial sucroalcooleiro da região centro-sul - Pedroso Junior, Roberto (2008)
Este trabalho analisa os arranjos institucionais de produção adotados nas transações realizadas entre fornecedores e empresas de processamento (usinas e destilarias) no sistema agroindustrial sucroalcooleiro da região Centro-Sul do Brasil, comparando os arranjos institucionais de produção adotados em regiões tradicionais e não tradicionais no cultivo de cana-de-açúcar. Considerando o objetivo do estudo, a base teórica que sustenta a investigação está embasada em autores da Nova Economia Institucional, tendo particular atenção sobre a linha da Economia dos Custos de Transação. A base metodológica utilizada no estudo se alicerça sobre a Abordagem Holística sugerida por Bogetoft e Olesen, para tanto foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com produtores e representantes de instituições do sistema sucroalcooleiro, além da elaboração de dois estudos de casos com empresas processadoras. As empresas processadoras escolhidas para os estudos de casos encontram-se em regiões distintas em relação ao histórico de produção de cana-de-açúcar, assim como as sete associações de fornecedores de cana entrevistadas. Ao final da coleta de dados e análise das informações foi possível constatar indícios da existência de distinção entre os arranjos institucionais de produção de fornecimento entre regiões tradicionais e não tradicionais de cultivo de cana-de-açúcar, o que diferencia os tipos de contratos entre empresas processadoras em diferentes regiões. No caso da empresa processadora localizada em região não tradicional, verificaram-se dificuldades para esta conseguir produtores agrícolas dispostos a realizarem contratos de fornecimento. No outro estudo com empresa processadora localizada em região tradicional no cultivo de cana foram encontrados casos de fornecedores que mantêm uma relação estável de longa duração através de acordos orais baseados na reputação criada ao longo de décadas de transações. As conclusões expostas ao final do estudo demonstram a importância do aprofundamento dos estudos envolvendo os arranjos institucionais de produção adotados por empresas em diferentes ambientes institucionais.