Análise da composição gravimétrica dos resíduos domiciliares de São Carlos (SP) - Kim, Viviane Jin Hee (2019)
O aumento da população nas áreas urbanas associada ao crescimento e mudança no padrão de consumo resulta numa maior geração de Resíduos Domiciliares (RD). A Política Nacional de Resíduos Sólidos prevê a obrigatoriedade dos municípios elaborarem Planos Municipais de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos, os quais devem ter como um dos conteúdos mínimos a caracterização física dos RD. Assim, o objetivo deste trabalho foi atualizar a gravimetria do município, para dar suporte à elaboração do Plano e identificação de potencialidades e fragilidades na gestão de resíduos sólidos. Além disso, este trabalho usou uma metodologia baseada na NBR 10.007 e normas internacionais para realizar a caracterização física dos RD no aterro sanitário. As análises para verificar a influência do clima e da presença de coleta seletiva foram feitas pelo teste Mann-Whitney, enquanto que a relação da gravimetria com aspectos socioeconômicos foi feita pela correlação de Spearman. Por fim, realizou-se a análise de agrupamento hierárquica aglomerativa para formar grupos de setores similares, e assim, estimar a gravimetria do município considerando um setor de cada grupo formado. A estimação da gravimetria de São Carlos em 2018 foi: 37,48% de Matéria Orgânica; 5,13% de Papel; 4,59% de Papelão; 6,51% de Plástico filme; 7,25% de Plástico rígido; 3,10% de Vidro; 1,73% de Metais; 1,46% de Embalagem longa vida; 4,72% Têxteis, couro e borracha; 0,68% Resíduo eletroeletrônico; 0,99% Medicamentos, curativos e embalagens de medicamentos e cosméticos; 0,47% Embalagens de tintas, esmaltes, aerossóis e inseticidas; 25,89% de Rejeitos. Concluiu-se que houveram mudanças no padrão de consumo da população se comparada com estudos anteriores e que a coleta seletiva se encontra em uma situação regular no município. Também constatou-se que não há evidências estatísticas de diferença da gravimetria entre as estações climáticas e entre os setores com e sem coleta seletiva. Contatou-se também que é possível estimar a gravimetria por menos e que a combinação ideal variou com a estação da coleta de dados.