Efeito dos ácidos lático e butírico, isolados e associados, sobre o desempenho, imunidade humoral e morfometria intestinal em frangos de corte - Salazar, Paulo Cesar Riquelme (2006)
Durante os últimos anos a avicultura nacional tem sofrido constantes desafios, tendo como objetivo ampliar o mercado consumidor do frango de corte ao redor do mundo. Entretanto, cada mercado apresenta exigências diferentes, como no caso do mercado europeu que estabelece a exclusão dos antibióticos como promotores de crescimento na alimentação dos frangos de corte. Visando esta problemática, realizou-se este estudo, com o objetivo de analisar os resultados da utilização dos ácidos lático e butírico, isolados e associados, como aditivos em dietas de frangos de corte, em relação ao promotor de crescimento usualmente utilizado nas dietas dos mesmos. Foram avaliados: o desempenho, a imunidade humoral e a morfometria intestinal das aves. Utilizaram-se 1400 pintainhos machos da linhagem comercial Ross, divididos em cinco tratamentos (controle - sem aditivo -; ácido butírico; ácido lático; ácido butírico + ácido lático e avilamicina - antibiótico, promotor de crescimento tradicionalmente utilizado na produção de frangos de corte). Os resultados de desempenho indicaram que a interação dos ácidos foi significativa na fase inicial, entretanto não ocorreu um efeito aditivo dos ácidos, sendo o uso do ácido butírico isoladamente mais recomendável durante essa fase. Já na fase de crescimento, a interação foi significativa com um efeito aditivo, recomendando seu uso nas rações de crescimento. De acordo com os títulos médios de anticorpos obtidos no estudo, a interação foi significativa aos 35 dias de idade e mostrou um efeito sinérgico, sendo a combinação dos ácidos em questão um potente modulador da imunidade humoral. Os resultados obtidos nas análises de morfometria intestinal não foram conclusivos. Em termos gerais, requerem-se mais estudos quanto ao uso dos ácidos orgânicos como promotores de crescimento.