Fidedignidade do sistema compreensivo do Rorschach: revisão e estudo da estabilidade temporal em adultos da cidade de São Paulo - Silva Neto, Antonio Carlos Pacheco e (2008)
Neste estudo, avaliamos a estabilidade temporal de 59 variáveis principais do Sistema Compreensivo do Rorschach (SCR). Nossa amostra foi composta por 32 adultos nãopacientes da cidade de São Paulo, participantes voluntários. Eles poderiam receber os resultados da avaliação após a coleta dos dados. Predominaram mulheres (75%), indivíduos solteiros (50%), das classes A (41%) e B (41%), com idades de 19 a 58 anos e média de 13 anos de instrução. Vinte e cinco participantes (78%) eram funcionários da universidade onde se realizou a pesquisa, dois (6%) eram alunos e cinco (16%) eram conhecidos dos funcionários. Utilizamos um delineamento de teste-reteste com intervalo de 3 a 4 meses ente as testagens. Os protocolos foram coletados e codificados pelo autor da pesquisa. Um segundo avaliador codificou, de modo independente, 10 protocolos do teste e 10 protocolos do reteste, sorteados. A fidedignidade inter-codificadores foi substancial (iota > 0,60) para a maioria das variáveis. A média das correlações de teste-reteste para as 59 variáveis centrais do SCR foi r = 0,61, o que corresponde a um nível moderado de estabilidade temporal. Investigamos também a direcionalidade das proporções e a consistência das categorias interpretativas. Entre 44% e 70% dos participantes permaneceu na mesma categoria interpretativa no teste e no reteste. Os resultados de estabilidade temporal encontrados foram menores do que os das pesquisas originais do SCR, mas semelhantes aos de um estudo francês recente. A estabilidade das constelações foi alta, com pelo menos 88% dos participantes mantendo o mesmo status negativo ou positivo no teste e no reteste. Fatores como a restrição de faixa de valores e assimetria não parecem explicar a menor estabilidade temporal encontrada na nossa amostra, mas a distribuição dos valores das variáveis, incluindo a maior freqüência de participantes com escores iguais a zero e a presença de escores extremos, pode ter contribuído. Na nossa amostra, o nível de engajamento na tarefa aparentemente foi semelhante ao da amostra normativa da cidade de São Paulo, mas menor do que nas pesquisas originais do SCR. O menor engajamento na tarefa pode ter contribuído para a menor estabilidade temporal encontrada. Fatores relacionados à situação de testagem também parecem ter desempenhado importante papel nos resultados. Os usuários brasileiros devem ter cuidado ao interpretar os resultados obtidos com o SCR, principalmente frente a protocolos com baixo nível de engajamento na tarefa (identificados por R baixo e Lambda alto). Mais pesquisas brasileiras com o SCR são necessárias, inclusive para investigar procedimentos que promovam maior engajamento na tarefa, e que assim possam contribuir para uma maior fidedignidade e validade dos resultados obtidos.