Calibração indireta de máquinas de medir a três coordenadas - Souza, Vagner Augusto de (2000)
As máquinas de medir a três coordenadas (MM3Cs) possuem erros inerentes a sua estrutura que afetam a acuracidade e a repetibilidade das medições. Dos erros presentes nestas máquinas, os erros geométricos são, na maioria das vezes, os de maior influência. Para caracterizar esses erros procedimentos de avaliação das MM3Cs fazem uso de processos de calibração direta e indireta. A calibração indireta utiliza artefatos padrões pré-qualificados e normalizados, considerados mais rápidos e econômicos. Este trabalho tem por objetivo calibrar indiretamente uma MM3C do tipo \"Ponte Móvel\" utilizando uma barra de esferas e seus resultados comparados com o método da sintetização de erros. Envolve a medição de uma barra de esferas em 20 posições e orientações diferentes no volume de trabalho da máquina, conforme a norma ANSI/ASME B 89 4.1, 1995. A distância entre os centros das esferas foi calculada e comparada à distância padrão determinando o erro da máquina nas posições em que a Barra de Esferas foi medida. Posteriormente, as coordenadas dos centros das esferas foram sintetizadas no volume de trabalho da MM3C utilizando as equações de sintetização que foram obtidas através do uso de técnicas de tranformação homogêneas. Os resultados obtidos foram comparados, demonstrando que ambos os métodos apresentam resultados similares, porém, a calibração utilizando uma barra de esferas é mais rápida e econômica. Por sua parte o método de sintetização de erros necessita de equipamentos mais sofisticados