Poesia e realidade pela obra de Herberto Helder (floresta infravermelha fora) - Negri, Lucas Rodrigues (2021)
Investiga-se a relação entre poesia e realidade através da obra de Herberto Helder, entendendo-se, por essa relação, a dialética entre a obra poética e outros fatores que determinam suas possibilidades de sentido. Reconhecendo como a obra de Helder evoca, para si, um sentido fundamental e/ou totalizante (chegando por vezes à ideia de Absoluto), esquadrinham-se traçados históricos e reflexivos, ligados a ela, que formulam a possibilidade de sustentar esse ideal poético no mundo contemporâneo. Para tanto, situa-se sua postura entre duas orientações marcantes de sua época: de um lado, o Surrealismo, com seu princípio libertário de reencantamento do mundo, passando necessariamente pelo Abjeccionismo português e sua negatividade; de outro lado o que ficou conhecido como movimento de regresso ao real, que teve lugar em Portugal a partir dos anos 1970 e que marcou a ascensão de outro modo de pensar as possibilidades do poético no mundo, questionando algumas balizas daquela tendência anterior. A obra de Herberto Helder é colocada em diálogo, mais do que com outras obras específicas, com os problemas sustentados por esses movimentos, no que eles têm de preocupação em fazer da poesia um aspecto central da vida. Entre essas orientações, desdobram-se os extremos próprios de Herberto Helder, lidos aqui a partir do que se indica como as duas pontas de sua língua bifurcada: as questões relativas à poesia como magia, à natureza das imagens e a seu diálogo com a fenomenologia ou mesmo a metafísica; e as questões ligadas à relação entre poesia e sociedade, noções como as de crime e violência e seu poder de intervenção no mundo. Todos esses elementos compõem um quadro geral através do qual a obra de Herberto Helder pode se ver convocada aos seus poderes - na forma como trabalha a ironia, a negatividade, a provocação, a reflexão e a imaginação ao enfrentar suas próprias condições de existência e sentido.