Caracterização e distribuição espacial dos sedimentos depositados numa zona ripária reflorestada - Momoli, Renata Santos (2006)
As atividades agrícolas no Estado de São Paulo, foram responsáveis pela supressão da cobertura vegetal original do solo e, sua conseqüente degradação. A vegetação nativa foi gradativamente substituída por culturas como café, pastagem, citros e cana-de-açúcar, durante séculos de ocupação e uso da terra. A recomposição da cobertura florestal auxilia na prevenção da erosão do solo e na redução dos impactos causados. A floresta ripária retém os sedimentos resultantes do desprendimento do solo à montante e transportados pela enxurrada. A deposição de sedimentos na zona ripária está relacionada à pluviosidade, às feições geomorfológicas, ao material de origem e manejo da área à montante. O padrão de distribuição de sedimentos na zona ripária reflete a dinâmica da deposição e os prováveis processos ocorridos. Para inferir sobre os processos de deposição ocorridos, foram realizadas análises macro e micromorfológicas e, também análises granulométricas apoiadas na interpretação estatística dos parâmetros de Folk & Ward (1957). As amostras de solo foram dispersas em Hexametafosfato de Sódio e também em água, para simular as condições de campo, seguindo a metodologia de Camargo (1986). Os resultados obtidos através da análise granulométrica, foram reforçados pelas análises de imagens e porosidade em amostras indeformadas. Os atributos do solo enterrado e dos sedimentos depositados, evidenciam um padrão de deposição irregular e desuniforme, que sugere a ocorrência de eventos erosivos de grande intensidade (fluxo turbulento). Essa irregularidade e desuniformidade da deposição está relacionada à alteração do uso da terra. A implantação do reflorestamento na zona ripária de Iracema B deslocou a deposição de sedimentos, 25m à montante na encosta.