Estudo da prevalência da hipertensão arterial e da prevalência da obesidade em indivíduos maiores de 20 anos de idade, de ambos os sexos, em município do Estado de São Paulo - Costa, Adalveniza Simao da (1986)
Foi estudada a prevalência da hipertensão arterial (H.A.) e da obesidade em 679 indivíduos, maiores de 20 anos de idade e de ambos os sexos, residentes no Município de Mauá, Estado de São Paulo, Brasil. Observou-se uma prevalência maior de hipertensão arterial no sexo masculino (41,4%), de que no sexo feminino (34,1%). Quanto as idades, observou-se que a frequência da H.A., aumenta com o aumento da idade em ambos os sexos; assim é 27,6 no grupo etário de 20 a 29 anos e 72,3 dos 30 anos e mais. No que diz respeito a obesidade foi encontrada uma prevalência de 98,0% nos indivíduos do sexo masculino, no grupo etário de 20 a 59 anos de idade. No grupo etário de 60 anos e mais, apenas 2% são obesos. No sexo feminino evidenciou-se uma concentração de obesos no mesmo grupo etário, porém em proporção um pouco menor (94,0%). Contudo o grupo de 60 anos e mais, foi um pouco superior ao do sexo masculino da mesma idade, ou seja 6,0%. Foram encontrados 253 indivíduos de ambos os sexos, (62,3%) obesos e/ou hipertensos, enquanto que entre os 435 normotensos, 62,3% são obesos. Estudou-se ainda, 138 famílias (sub-amostra da população pesquisada), quanto a renda familiar, condições de saneamento da localidade e hábitos alimentares. Observou-se que a grande maioria das famílias (86,3%) está distribuída na faixa de menos de 2 salários mínimos. Quanto as condições de saneamento da localidade, verificou-se que praticamente todas as famílias entrevistadas moram em casas servidas por rede pública de abastecimento de água (99,3%). O mesmo nao ocorre em relação a rede pública de esgotos, onde apenas 18,7% das casas são ligadas a elas. No que diz respeito aos hábitos alimentares, os alimentos habituais da população pesquisada os mais consumidos foram o arroz (100,0%), feijão (99,0%), pão (96,0%) e café (96,0%), os três primeiros predominantemente energéticos.