Competências socioemocionais na formação dos profissionais de tecnologia de informação - Petry, Rafael Floriani (2019)
A organização e o indivíduo tornaram-se mutuamente dependentes. As organizações direcionam seus investimentos e esforços para o desenvolvimento humano que representa fonte de vantagem competitiva para as empresas. Este desenvolvimento humano passa pela construção de competências essenciais, que atendam às transformações ocorridas na sociedade, em especial nos setores ligados à tecnologia. O setor de tecnologia de informação aparece hoje como um dos mais dinâmicos e inovadores, ganhando cada vez mais espaço e importância no contexto econômico global. Por se inserir em um ambiente em transformação ele precisa se reinventar constantemente demandando assim, profissionais com competências para atuar na fronteira das novas tecnologias e inovações. Esta velocidade com que o setor se transforma tem que ser acompanhada pelas novas configurações de competências humanas que chegam às empresas de TI, solicitando novas competências profissionais. As competências socioemocionais são destacadas hoje como fundamentais neste e em outros setores. Tais competências podem ser definidas como um conjunto de habilidades que permitem ao indivíduo lidar com as suas emoções, se relacionar com os outros e gerenciar seus objetivos de vida. Estas características são de grande valor no universo corporativo, porém profissionais com esta formação são escassos no mercado de trabalho. Neste contexto, tornam-se cada vez mais constantes as discussões acerca da busca por profissionais competentes socioemocionalmente, em especial em setores de alta intensidade tecnológica, onde há uma natural valorização das competências técnicas. O objetivo deste trabalho é discutir a importância das competências socioemocionais para os profissionais de tecnologia de informação e investigar quais competências são mais relevantes a estes profissionais de TI. Neste sentido, a pesquisa se propõe, por meio de um estudo qualitativo, a analisar os conteúdos de entrevistas em profundidade com gestores de empresas de TI no Brasil, conforme detalhamento no método desta pesquisa. Os respondentes são profissionais de TI oriundos de empresas de tecnologia de grande porte e startups. Do total de 10 entrevistados, 8 são de grandes empresas e 2 de pequenas empresas de TI. Distribuem-se em profissionais alocados em áreas que variam de Gestão de Pessoas a Gestão Sênior de TI e Operações bem como os dois CEO das startups. Os resultados revelam que as empresas de TI expuseram em sua totalidade o hiato existente entre a qualificação do profissional e o perfil e competências necessárias no mercado de trabalho. Como síntese construiu-se um quadro sobre a formação socioemocional dos profissionais de TI, destacando uma sugestão das principais competências necessárias a esse profissional, incluindo Visão Empreendedora, Capacidade Criativa, Visão Holística, Foco na Colaboração, Ética e Responsabilidade social