Sobre as possibilidades (re)leituras da ética da psicanálise: articulações entre o seminário VII e o seminário XX - Sniker, Breno Herman (2015)
O presente trabalho tem como objetivo: Compreender a lógica da ética da psicanálise partindo de uma análise das formulações propostas por Lacan no Seminário VII, comparando-a com a lógica que formaliza as formas de gozo do Seminário XX, e articulando as possibilidades de uma releitura da ética a partir de tal lógica. Para tanto precorremos o seguinte caminho para nossa pesquisa: Primeiramente, analisaamos o panorama ético do Seminário VII, partindo da critica lacaniana à ética de Aristóteles e de Kant; em seguida discutir os impasses da ética apresentados no Seminário VII, marcando a lógica da sexuação como uma escolha possível de Lacan para a formalização desses impasses; finalmente, utilizar as modalidades lógicas resultantes do modos de gozo tal como Lacan as articula no Seminário XX, na releitura das proposições do seminário da ética. Do ponto de vista do método, trata-se de uma pesquisa teórico-conceitual, epistemologicamente orientada, cujo eixo metodológico principal é uma análise comparativa entre duas abordagens distintas de Lacan sobre o tema da ética. Nossa intenção é contrapor os conceitos envolvidos em ambas as abordagens, retirando desse embate consequências teorias e praticas para a ética da psicanálise; também intencionamos, contrapor as lógicas que sustentam cada momento do ensino de Lacan, marcando as similitudes e as diferenças