Suscetibilidade e resiliência aos efeitos anedônicos da subjugação social prolongada em camundongos machos adolescentes: estudo da expressão cerebral do receptor serotoninérgico 5-HT6. - Vasconcelos, Pedro Eduardo Nascimento Silva (2017)
A depressão na adolescência pode ser ocasionada devido à presença de estresses sociais, como o bullying, mas não se sabe por que apenas alguns indivíduos apresentam a depressão. Mudanças na neurotransmissão serotoninérgica relacionam-se a distúrbios comportamentais, sendo que alterações na expressão do receptor 5-HT6 poderiam desempenhar funções na cognição, memória e alterações do humor. O objetivo deste trabalho foi verificar a participação de alterações na expressão cerebral do receptor 5-HT6 na resiliência e suscetibilidade aos efeitos negativos do estresse psicossocial em camundongos machos e adolescentes. Nossos dados comportamentais demonstraram anedonia e esquiva social em apenas uma parcela dos animais subjugados socialmente (~50-60%). A expressão proteica do receptor 5-HT6 não diferiu em nenhuma das áreas cerebrais analisadas. A expressão gênica apresentou redução em ambos os subgrupos, no estriado e apenas nos suscetíveis, no hipotálamo. A localização cerebral do receptor 5-HT6 ocorreu no núcleo paraventricular do hipotálamo e no tubérculo olfatório.