Hermenêutica do patrimônio e apropriação do território em Ouro Preto - MG - Villaschi, João Nazario Simões (2014)
No processo de patrimonialização vertical e excludente de Ouro Preto - que perpassa do tombamento, em 1933 ao título de Cidade Patrimônio Cultural da Humanidade, em 1980 -, conflitos entre a comunidade e os órgãos reguladores do patrimônio símbolo nacional se materializam nas modalidades cotidianas de apropriação do território. A abordagem dialética das contradições socioterritoriais encontra na hermenêutica dialógico-reflexiva do patrimônio o esteio para a proposição da metodologia de percursos sensoriais interpretativos. No âmbito deste doutoramento, sua avaliação crítica acena para a compreensão do universo simbólico, histórica e socialmente produzido, na perspectiva de construção de práxis emancipadoras, do refazimento do exercício íntegro e integrado da cidadania e do empoderamento sociocultural. A partir da análise das relações objetivadas no centro histórico, descortinam-se os movimentos de totalização urbana, no entendimento da realidade local e global, do particular e universal, do horizontal e vertical