Desenvolvimento inicial de três espécies nativas do Cerrado em função de lâminas de irrigação e tamanhos de recipiente - Silva, César Antônio da (2012)
Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento e qualidade de mudas de três espécies nativas do Cerrado, em função de lâminas de irrigação e tamanhos de recipiente, três experimentos foram conduzidos em casa de vegetação, em Piracicaba, São Paulo. As espécies utilizadas foram o jatobazeiro (Hymenaea courbaril L.), a pitangueira (Eugenia uniflora L.) e o baruzeiro (Dipteryx alata Vog.), nos Experimentos I, II e III, respectivamente. Os experimentos foram instalados no delineamento em blocos ao acaso, com três repetições, em parcelas subdivididas, no esquema 2 x 5. Nas parcelas, utilizaram-se dois tamanhos de recipientes, e nas subparcelas, cinco lâminas de irrigação (20%, 40%, 60%, 80% e 100% da evapotranspiração potencial - ETp, obtida por pesagem das mudas). Cada subparcela foi constituída por oito mudas, espaçadas em 22,5 cm entre si. Os recipientes, no Experimento I, foram vasos de 3,1 L e citrovasos de 4,0 L, enquanto nos Experimentos II e III, foram utilizados vasos (2,3 L) e sacos de polietileno (2,0 L). O substrato foi constituído de uma mistura de 50% substrato comercial e 50% areia fina (v/v). Para cada 100 L da mistura, foram adicionados 15 L de vermiculita. Utilizou-se o sistema de irrigação por gotejamento, com emissores autocompensantes de 2,0 e 4,0 L h-1, em diferentes combinações para atender as lâminas. As irrigações foram realizadas diariamente. Durante o período experimental, foram registrados em datalogger, a temperatura, a umidade relativa e a radiação solar global, e em tanque Classe A, a evaporação. Aos 80, 120, 160 e 200 dias após a semeadura (DAS), foram avaliados a altura, o diâmetro de caule e o número de folhas. Aos 120, 160 e 200 DAS, foram mensurados a área foliar, o comprimento do sistema radicular, as massas de matéria seca de raízes, caule, folhas e de muda, a relação das massas de matéria seca de raízes e parte aérea (MSR/MSPA) e a qualidade das mudas (Índice de Qualidade de Dickson - IQD). O coeficiente de cultivo (Kc) foi determinado em cinco fases de desenvolvimento. Lâminas de irrigação de 90,1% a 100% da ETp proporcionaram maior desenvolvimento vegetativo e IQD das mudas de H. courbaril L., até 200 dias de idade. Com relação aos recipientes, maior desenvolvimento de mudas de jatobazeiro, pitangueira e baruzeiro foi observado no citrovaso, no vaso (2,3 L) e no saco plástico, respectivamente. Mudas de pitangueira e de baruzeiro apresentaram maior desenvolvimento e IQD, na lâmina de irrigação de 100% (ausência de deficit hídrico). Maior ac úmulo de matéria seca pelo jatobazeiro e baruzeiro, foi observado de 120 a 160 DAS, e pela pitangueira, de 160 a 200 DAS. Mudas de pitangueira submetidas a deficit hídrico mais intenso, se mostraram resistentes à seca, em razão da maior relação MSR/MSPA. Nos primeiros 200 dias após semeadura, o Kc das espécies, obtido pela metodologia de Penman-Monteith apresentou os seguintes valores: 0,54 a 1,01 (H. courbaril L), 0,35 a 0,67 (E. uniflora L.) e 0,52 a 0,85 (D. alata Vog), sendo maior na fase de 160 a 200 DAS.