Versos sagrados de Ifá: núcleo ordenador dos complexos religiosos de Matriz iorubá nas Américas - Xavier, Juarez Tadeu de Paula (2004)
Os versos sagrados do Ifá formam o chassi matricial da reorganização dos complexos religiosos da civilização iorubá nas Américas. Pela via da transmissão oral, eles foram legados aos afrodescendentes americanos, que reordenaram as equivalências universais da religião - panteão, sistema divinatório, sistema de iniciação - num cenário hostil. As equivalências deram aos descendentes iorubás - nagôs e lucumís - elementos de identidades para a reconstrução de sua territorialidade, com a preservação dos seus princípios e valores ancestrais, centrados numa ética absoluta ante ao sagrado e sua imanência. A pesquisa de campo indicou que a oralidade iorubá atravessou três fases na sua linha de transmissão: mobilização da mémória coletiva, pesquisas acadêmicas e trânsito triangular dos sacerdotes (Nigéria, Brasil e Cuba). O modelo de análise partiu da constatação da existencia de três núcleos no seio da tradição iorubá nas Américas - denso, ressemantizado e reinventado - e as funções precípuas do mito - mística, cosmológica, sociológica e pedagógica. Os dados obtidos sugerem a necessidade de uma nova arquitetura metodológica, que tenha o universo tradicional iorubá como seu centro de observação, para o resgate dos seus valores éticos - instrumentos indispensáveis no estágio atual do combate ao preconceito, à discriminação e ao racismo