Algoritmos para Indexação de Dados Espaciais Pontuais em Gerenciadores de Objetos - Santos Filho, Roberto Figueira (1999)
O armazenamento e a recuperação de imagens podem fazer-se pela indexação de características extraidas, automaticamente, por algum procedimento computacional. Estas caracteristicas são muitas vezes constituídas por valores numéricos sob a forma de vetores, representando coordenadas de pontos no espaço cuja dimensão é determinada pela quantidade destes valores. Diversos métodos de indexação voltados para este tipo de dados têm sido estudados e desenvolvidos no contexto de Sistema Gerenciadores de Banco de Dados. tidos como Métodos de Indexação Espacial, com o intuito de melhorar o desempenho do acesso às informações. O presente trabalho se inicia pela exposição de como o Modelo de Dados SIRIUS define \"Imagem- como tipo de dados abstrato, visando o desenvolvimento de aplicações na área médica. e como algoritmos de extração de características são associados a este tipo. Em seguida, fez-se o estudo sobre dados espaciais envolvendo: definições, propriedades, aplicações e métodos de indexação espacial, onde os métodos R-Tree e TV-Tree são descritos. Por fim, discutiu-se o resultado de testes feitos com esses métodos, utilizando conjuntos de pontos entre as dimensões 2 e 255, o que aponta o segundo (TV-Tree) como o mais adequado a aplicações que trabalham com pontos em dimensões distintas e elevadas. Dessa forma, pôde-se definir qual o método mais preferencial a ser incorporado ao Gerenciador de Objetos do SIRIUS, afim de efetuar a indexação do tipo de dados -Imagem\" nesse ambiente.