Interface, linguagem e fruição nas obras interativas - play smoking/no smoking e collabore - Taveira, Mauricio Candido (2009)
Este trabalho realiza uma reflexao das obras interativas Play Smoking/No Smoking e Collabore; e traca, a partir destas, algumas consideracoes acerca de duas possiveis maneiras de se contar estorias interativas nos meios audiovisuais contemporaneos. Play Smoking/No Smoking e um DVD interativo que destaca a forma de narrar atraves de bifurcacoes e ao mesmo tempo a partir de multiplas escolhas. O interator nesta obra pode optar entre seguir o caminho sugerido pela trama ou navegar em pequenos ou em grandes saltos narrativos. Ja Collabore (do latim trabalhar juntos) e um blu ray interativo que propoe ao interator uma narrativa a partir de pontos de vistas. O interator tem alguns recursos que lhe permite eleger a forma de ver a cena. A interface da obra garante a ele a liberdade de escolher enquadramentos, angulacoes, e por conseguinte, o deslocamento do ponto de vista.