Método bivalorado para medições subjetivas - Bispo, Carlos Alberto Ferreira (2010)
Contexto: devido à crescente necessidade de melhor conhecer os elementos organizacionais, as medições subjetivas estão ganhando um espaço cada vez maior. Problema: podemos avaliar o quão confiável em relação à realidade do atributo de um mensurando é uma amostra de dados obtidos por meio de medição subjetiva bivalorada? Hipóteses: Hipótese 1 - já existe um método científico que consiga realizar eficazmente a avaliação citada no problema; Hipótese 2 - caso a primeira hipótese não seja satisfeita, é possível criar um método que possa realizar eficazmente aquela avaliação. Objetivo: após confirmada a inexistência de um método consagrado cientificamente que consiga realizar a avaliação citada no problema, então, desenvolver um método que realize eficazmente aquela avaliação. Métodos: elaboração do embasamento teórico sobre os fundamentos da medição subjetiva; revisão bibliográfica sobre os métodos existentes que trabalham com medição subjetiva bivalorada; elaboração e validação de um método que solucione o problema proposto. Escopo e limitações: as publicações utilizadas para elaborar a fundamentação teórica sobre medição subjetiva e o novo método são multidisciplinares, porém o enfoque dado aos estudos foi para a gestão organizacional, com ênfase nos assuntos pertinentes à Engenharia de Produção e áreas afins. Resultados obtidos: (1) foram elaborados os postulados sobre medição subjetiva; (2) foram delineadas as principais fontes de erros de medição subjetiva baseada naqueles postulados; (3) não foi encontrado na literatura pertinente qualquer método científico ou expressão matemática que solucione o problema proposto; (4) foi elaborado um método para trabalhar com medição subjetiva bivalorada. Análise dos resultados: (1) os postulados elaborados serviram de base para o levantamento das principais fontes de erros de medições subjetivas; (2) o embasamento teórico serviu como fundamentação para a elaboração do método preliminar que utilizava a medição subjetiva bivalorada; (3) novos estudos permitiram um aperfeiçoamento do método preliminar, elaborando o novo método; (4) um estudo de caso mostrou a aplicabilidade do novo método. Conclusões: os estudos realizados permitiram comprovar a eficácia do método para medições subjetivas bivaloradas.