Aplicação de insertos de metal duro com diferentes acabamentos no torneamento da liga Ti-15Mo - Pivotto, Leonildo Bernardo (2020)
As ligas de titânio possuem propriedades que permitem aplicações nas áreas médica e aeroespacial e as diferenciam de outros metais. Desde o fim do século XX, as ligas titânio-molibdênio têm sido frequentemente aplicadas na fabricação de próteses em razão de sua elevada biocompatibilidade e resistência mecânica, baixo módulo de elasticidade e boa resistência à corrosão. Em contrapartida, tais características fazem dessas ligas materiais de difícil usinabilidade, resultando em um processo de fabricação de alto custo e baixa produtividade. Neste contexto, pesquisas recentes têm buscado condições de corte que levem à melhoria da integridade superficial do componente usinado e a uma maior vida da ferramenta, o que também pode ser conseguido por meio de uma ferramenta adequada não apenas em termos de material, mas de características superficiais. Assim, este trabalho possui como objetivo relacionar o acabamento de insertos de metal duro retificados com seu desempenho no torneamento da liga Ti-15Mo, analisando-se os tipos e mecanismos de desgaste da ferramenta. Foram comparados insertos retificados com rebolos de diamante com ligante resinoide e tamanho de grão de 15 μm e 46 μm. Após o torneamento e análise dos resultados obtidos, observou-se que insertos retificados com rebolo de menor tamanho de grão possuem melhor acabamento e levam a menores níveis de desgaste da ferramenta, sendo os principais mecanismos causadores a adesão e a difusão.