A contenção da política: usos de videomonitoramento para controle social nos espaços públicos de São Paulo - Vieira, Letícia Maria (2018)
Essa dissertação é um estudo sobre o sistema Detecta, inicialmente apresentado pela Secretaria de Segurança Pública de São Paulo, em 2014. Ele seria um programa de videomonitoramento inteligente, instalado pela Microsoft, em uma parceria público-privada com o estado. Sua base era o programa de monitoramento da cidade de Nova Iorque, nos Estados Unidos. No entanto, até 2018, embora o sistema continuasse ativo, a função de videomonitoramento inteligente não havia sido instalada. Ela foi substituída pelo programa de monitoramento de rodovias do antigo projeto Radar. Nessa dissertação trabalhamos com a questão central: o projeto Detecta foi um instrumento de controle que impactou na apropriação do espaço público da cidade de São paulo?. A hipótese que chegamos foi que o Detecta funcionou como uma peça de propaganda de guerra psicológica, em favor da normatização do espaço público e sua transformação em território das forças de segurança. Essa hipótese se sustenta em um estudo sobre a repercussão do Detecta e do videomonitoramento em jornais e outras mídias brasileiras, segundo diferentes grupos sociais.