Resiliência organizacional: a aplicação de um modelo ao contexto pandêmico brasileiro - Santos, Alã Ywirgo Pinheiro dos (2022)
Vivemos em um ambiente que constantemente apresenta distúrbios que ameaçam a continuidade das atividades das organizações, desafios que têm aumentado tanto em grau quanto em quantidade. Em 2020, com a pandemia provocada pela Covid-19, o panorama mundial passou por uma mudança radical, por seus aspectos epidemiológicos e grande impacto na economia. O estudo da resiliência organizacional surge nesse contexto como um meio de compreender a eficácia e prosperidade das organizações em condições adversas, nos ajudando a teorizar com mais precisão o ajuste e adaptação organizacional em ambientes cada vez mais complexos e difíceis de serem compreendidos. Nesse sentido, este estudo buscou analisar os elementos que compõem a resiliência das organizações diante de um evento disruptivo, utilizando como contexto a crise provocada pela Covid-19. Para isso, foi aplicado uma survey a fim de testar um modelo para a mensuração da resiliência organizacional, por meio de uma Análise Fatorial Exploratória, além da utilização de uma estatística descritiva simples. O modelo apresentou um alto nível de confiabilidade, com um McDonald\'s de 0,955, sendo composto por 12 itens: Unidade de propósito; Planos de Teste de Estresse; Planejamento Estratégico; Postura Proativa; Quebra de Silos; Conhecimento Aproveitado; Recursos Internos; Parcerias Eficazes; Inovação e Criatividade; Tomada de Decisão; Engajamento da Equipe e Liderança. Além disso, o modelo demonstrou ser unidimensional, diferenciando-se do modelo de referência, Resilience Benchmark Tool, que subdivide a resiliência entre elementos de Liderança e Cultura; Redes e Relações; e Pronta Mudança. Como contribuição prática, a definição de indicadores de resiliência auxilia na elaboração de estratégias organizacionais, fornecendo informações para a tomada de decisão. Ademais, o estudo da resiliência organizacional também é essencial para a resiliência da comunidade, no geral, tendo em vista que as empresas fornecem serviços essenciais para a recuperação da comunidade e geram renda através dos empregos ofertados.