Uma análise crítica do discurso na literatura árabe: Dias com ele - Reforço da tradição ou proposta de renovação? - Duarte, Cristiane Nunes (2014)
O presente trabalho procura identificar como os elementos linguísticos presentes no romance Dias com ele, da escritora síria Colette Khoury, veiculam valores e crenças, reforçando-os ou contrapondo-se a eles, baseando-se nos pressupostos teóricos da Análise Crítica do Discurso (ACD), especialmente os defendidos por van Dijk, e também os da Linguística Sistêmico-funcional (LSF). A partir de trechos escolhidos, em uma tradução livre do árabe para o português, a obra foi analisada e apresenta indícios de construção de um novo sujeito social; no entanto, o romance também possui traços de um discurso tradicional que considera naturais certas condutas sociais. Buscou-se avaliar se as escolhas lexicais do romance indicam ou não uma tentativa de rompimento de um padrão de submissão atribuído ao segmento feminino da sociedade árabe do final dos anos 50. Khoury não propõe de fato um novo modelo de padrão social feminino, mas mostra-nos uma falta de preparo por parte da sociedade árabe para este novo modelo que estava em construção. Percebemos ser necessário um processo de reeducação para que os homens consigam aceitar este novo modelo social feminino e considerá-lo complementar, em vez de uma ameaça, para que, tanto a humanidade quanto a sociedade, possam evoluir juntamente com os avanços da modernidade