Mídia e democracia no Brasil: Jornal Nacional, crise política e confiança nas instituições - Mesquita, Nuno Coimbra (2008)
A inter-relação entre os meios de comunicação e atitudes de apoio à democracia é objeto de estudo neste trabalho. Estudos internacionais apontam resultados contraditórios a respeito da influência positiva ou negativa da mídia em referência à qualidade da democracia, enquanto para o Brasil o tema ainda não foi abordado de maneira satisfatória. O trabalho apresenta uma análise de conteúdo do telenoticiário Jornal Nacional, da Rede Globo de Televisão, durante o segundo semestre de 2005, período em que se desenrolou crise política no País, conhecida como mensalão. Os resultados encontrados foram a predominância de uma abordagem negativa sobre o campo da política em relação a agenda do jornal televisivo, apesar de não no referente à maneira pela qual interpretou os assuntos. Utilizando dados do survey \"A Desconfiança dos Cidadãos das Instituições Democráticas\", chegou-se à conclusão de que, a despeito desse conteúdo, quem mais assiste o telejornal possui, em geral, associações mais positivas em relação a diversos indicadores de apoio público ao regime.