Algema-sistema computacional para álgebra de matrizes - Dias, Carlos Tadeu dos Santos (1988)
Pretende-se com este trabalho dar subsídios àqueles profissionais que necessitem desenvolver trabalhos que envolvam operações com matrizes, em particular, aos estudantes de cursos de Pós-Graduação em Estatística, como auxílio aos princípios envolvidos em disciplinas como Álgebra de Matrizes, Modelos Lineares, Análise Multivariada e Regressão e Covariância. O sistema foi desenvolvido para linha de computadores PC - XT em Linhagem Pascal, comportando-se em um disquete de 5 1/4''. No desenvolvimento do trabalho foram abordadas as seguintes operações matriciais: a) Transposição; b) Soma e Subtração; c) Produto de Matrizes; d) Produto por Escalar; e) Inversão de Matriz pelo Método Gauss-Jordan; f) Diagonalização por Congruência; g) Ortonormalização por Gram-Schimidt; h) Normalização; i) Autovalores e Autovetores pelo Método QR; j) Operador "Sweep". Além dessas operaçaes tradicionais o sistema apresenta opções para: a) Entrar com dados via teclado ou arquivo; b) Correção de dados; c) Guardar na memória principal seis matrizes; d) Recuperar matrizes guardadas na memória principal; e) Operar com linhas e colunas; f) Particionar matrizes; g) Fornecer norma de matrizes; h) Fazer teste de simetria; i) Mostrar o conteúdo das matrizes armazeriadas na memória principal; j) Imprimir .dados no video ou impressora; k) Apagar arquivo de dados; l) Mostrar o conteúdo do diretório; O sistema foi testado pelos alunos do curso de doutorado Multivariada em Estatistica ESALQ/USP na disciplina Análise permitindo que se estabelecessem correções experimentalmente. Também foram feitas comparações com outros sistemas, apresentando uma boa performance. Alunos do departamento de estatistica e de genética têm feito uso do ALGEMA para resolver problemas dados em aula e em trabalhos como seminários, dissertaç5es e teses. O autor tem feito uso do mesmo em seu local de trabalho para atendimento à comunidade.