Avaliação do emprego de filito como carga em plastisol. - Ribeiro, Alcidio Pinheiro (2003)
Apresenta-se aqui a caracterização do filito e a avaliação da sua aplicação como carga mineral na produção de materiais plásticos. Amostras de jazidas em lavra no município de Itapeva, sudoeste do Estado de São Paulo, foram preparadas em laboratório, através de secagem e peneiramento, e analisadas física e quimicamente, sendo comparadas com outros minérios utilizados comumente como cargas minerais. Uma dessas amostras, após sua preparação, foi aplicada como carga na produção de peças plásticas no Centro Técnico de Serviços CTS da empresa Braskem S.A., a partir de pastas formadas com PVC e plastificantes, conhecidas como plastisóis. O filito foi incorporado em varias formulações de compostos utilizados para produção de bolas plásticas comuns. Os resultados, em termos de resistência mecânica, foram comparados com os de compostos contendo carbonato de cálcio natural, moído, em malha inferior a 44 m. O carbonato de cálcio natural, ou calcita, constitui a carga mais tradicionalmente utilizada nesse setor industrial. Os testes realizados indicaram que o filito confere ao material polimérico produzido, composto de polímeros, aditivos e cargas, propriedades desejáveis de resistência mecânica e acabamento, algumas propriedades resultando melhores que as obtidas com o uso da calcita para determinadas proporções e formulações. Os resultados obtidos permitem concluir que o filito beneficiado comporta-se similarmente a minerais industriais tradicionais e pode vir a ser empregado na indústria de plásticos dito reforçados na geração de produtos diversos tais como bolas de parque, cabeças de bonecas, tapetes, tubos plásticos flexíveis e painéis de veículos, entre outros segmentos do setor.