Estudos da digestibilidade de nutrientes em caitetus (Tayassu tajacu (L.) Wetzel, 1977) adultos submetidos a dietas com níveis crescentes de alimentos volumosos - Nogueira Filho, Sérgio Luiz Gama (1990)
Com o intuito de estudar o efeito de níveis crescentes de alimentos volumosos nas dietas de caitetus adultos sobre a digestibilidade dos nutrientes, foram testados 4 tratamentos com TA=25,25, TB=30,30, TC=35,00 e TD=40,00% de alimentos volumosos. Foi empregado o delineamento em blocos casualizados, utilizando-se de 24 caitetus formando 6 blocos de animais homogêneos. Os animais foram alojados em baias de alvenaria de tijolos e foi utilizado o método de coleta total de fezes. De modo geral níveis de até 35% de alimentos volumosos na dieta do caitetu não afetaram (P>0,05) a digestibilidade dos nutrientes. Foram inversamente correlacionados (P<0,01) os coeficientes de digestibilidade da matéria orgânica, matéria seca, energia bruta, extrativo não nitrogenado e da hemi-celulose com a concentração de constituintes da parede celular. Quando foi levado em consideração o grau de lignificação da parede celular da dieta fornecida, o caitetu apresentou coeficientes de digestibilidade da parede celular semelhantes aos observados em animais ruminantes domésticos