Emprego de reator aeróbio de leito fluidificado para nitrificação de efluentes de tratamento secundário - Barros, Flavia Gomes de (1990)
O reator estudado faz parte de constituída por três reatores de filme fixo uma instalação piloto (anaeróbio, anóxico e aeróbio) em série, sendo o reator aeróbio o Último desta série. O reator aeróbio de leito fluidificado foi construído em acrílico, com volume Útil de 9,5 litros e foi empregada areia como material suporte para o biofilme. O reator foi instalado com o objetivo de estudar a nitrificação dos efluentes do reator anóxico. O reator foi operado à temperatura ambiente (16 a 29,5°C) durante 170 dias, sob quatro condiçÕes distintas, de tempo de detenção hidráulico, razão de recirculação do reator aeróbio para o anóxico e concentração de substrato, que definiram as seguintes fases de operaçao: Fase I: 0,37 Kg NTK/m3 .dia, h = 1,9 h e QR/Q =0,5:1, Fase II: 0,44 Kg NTK/m3 .dia, h= 1,7 h e QR/Q = 1,5:1, Fase III: 0,33 Kg NTK/m3 .dia, h= 1,9 h e QR/Q = 1,5:1, Fase IV: 0,47 Kg NTK/m3 .dia, h= 1,4 h e QR/Q = 1,5:1. A velocidade ascensional do reator variou de 4,65 a 6,40 m/h. Os valores de conversão de NTK variaram de 20,0% a 75,0%, sendo a Fase I a que apresentou maior valor de conversao de nitrogênio. A parte inferior do reator foi a regiao mais ativa, onde se verificou maior produção de nitratos, cerca de 80% da produção total. Foi estudado o efeito da relação DQO/N-Amoniacal na produção volumétrica de nitratos. Constatou-se que, à medida que o valor desta relação aumentou de 1,70 a 4,90 a produção volumétrica de nitratos decresceu de 0,32 a 0,05 Kg N0- 3-N/m³.dia.