Descrição osteológica do sincrânio de Tropidurus torquatus WIED, 1820 (Squamata, Tropiduridae) - Adorni, Fernando Soares (2019)
Os Squamata compreendem atualmente os lagartos, serpentes e as anfisbenas e são tradicionalmente divididos em dois grandes clados (com base em dados morfológicos): lguania e Scleroglossa. Dentro de Iguania encontram-se os lagartos do gênero Tropidurus são amplamente distribuídos no Brasil. Registros fósseis de Tropidurus datam desde o Pleistoceno Final - Holoceno (Quaternário), entretanto, tantos os fósseis quanto os representantes atuais são pouco estudados no que tange a osteologia comparada. A espécie Tropidurus torquatus era conhecida como a espécie com maior distribuição entre os representantes do gênero, entretanto Consistrè (2012) cita que a territorialidade deste táxon não compreende somente características de apenas uma espécie, mas sim de um complexo destas denominado \"complexo Torquatus\". Baseando-se nos grupos estudados do complexo, Barros (2016) utilizou animais interioranos e litorâneos dos dados Tropidurus torquatus \"stricto sensu\"; Tropidurus catulanensis + Tropidurus torquatus \"restingas\" e Tropidurus imbituba e, visando maior conhecimento das características osteológicas desses, foram desenvolvidas dissecções de cinco animais de cada grupo, tanto de restingas quanto de zonas urbanas do interior para ampliar o conhecimento osteológico a cerca destes organismos e desenvolver ferramentas comparativas para estudos paleontológicos. Tropidurus torquatus \"stricto sensu\" apresenta as principais características comuns aos demais Squamata, enquanto Tropidurus catalanensis + Tropidurus torquatus \"restingas\" e Tropidurus imbituba não apresentam características osteológicas muito diferentes de Tropidurus torquatus \"stricto sensu\". Em contraste, a variação osteológica entre os representantes interioranos e litorâneos demonstra a possível maturação sexual precoce dos últimos. A existência da fontanela parietal é comum nos organismos de restingas, assim como ossos relativamente finos, lacrimais reduzidos, sinais de fusão de elementos do neurocrânio ainda observáveis e presença de poucos dentes palatais ou nenhum, sinais que indicam o final do estágio de ossificação pós-natal.