Comunidades virtuais na formação continuada de educadores ambientais - Guedes Junior, Valdir Lamim (2019)
A educação ambiental (EA) é constituída a partir de ações pedagógicas alinhadas com o conhecimento sobre o meio ambiente e de forma coletiva conforme uma abordagem socioconstrutivista, crítica e emancipatória da educação. A educação a distância (EaD) tem sido adotada para permitir processos educativos formais ou ações não-formais de formação continuada de educadores de diversas áreas, entre elas de EA. Esta Tese está focada em dois objetivos principais: 1) desenvolvimento e análise de experiências formais e não-formais de formação continuada em EA via EaD; e 2) análise de ferramentas usadas nos cursos estudados que favoreçam o diálogo entre os participantes, sendo este um aspecto essencial na EA. A metodologia adotada foi estudos de caso e a triangulação de métodos, envolvendo (auto)biografias, questionários (formulários on-line), análise de conteúdo e revisão bibliográfica. Foram analisadas cinco ações formais e não-formais de formação continuada de educadores ambientais on-line, sendo três cursos livres, um grupo de estudos em uma rede social e um curso de pós-graduação lato sensu. Estes cursos atendem a interesses distintos: os cursos mais curtos e o grupo de estudos são voltados para estudos introdutórios sobre EA, enquanto a especialização é voltada para um estudo de longa duração e aprofundamento teóricoprático em EA. A metodologia de ensino dos cursos envolveu: adoção de diferentes Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVAs) para constituição das comunidades virtuais de aprendizagem; ações para promover a interação via debates (via fórum e postagens), webconferências e redação de (auto)biografias; adoção de materiais didáticos em formatos variados (texto, imagens e vídeo); e a proposição de atividades reflexivas e/ou práticas (como a confecção de biomapas). A tendência pedagógica adotada nestes cursos foi a socioconstrutivista, com aspectos da teoria de aprendizagem social, baseada no estímulo ao diálogo e à construção coletiva do conhecimento, exceto quando MOOC (massive open online course), de natureza conectivista. Com estes cursos, buscamos o desenvolvimento de processos educativos mais contextualizados, interativos e que permitam a reflexão por parte dos participantes, sobretudo dos professores, aspectos essenciais na formação de educadores ambientais.